Как найти любимое дело — Интервью Александра Макарова с Александром Конельским

Это интервью  с Александром Канельским проходило еще в 2008 году!

Я его решил опубликовать. Интересно проанализировать и посмотреть, поменялось ли что в этом вопросе спустя 10 лет. обязательно ознакомьтесь с этим материалом.

Александр канельский

 

Я искренне благодарю Александра Конельского за интервью и хочу представить его своим читателям.

Александр Конельский на сегодняшний день, психолог и создатель центра эффективного развития «Клуб Успешных Людей».

 

Сокращения:

АМ – Александр Макаров (это я автор этого блога)
АК – Александр Конельский

АМ. Александр, из писем моих подписчиков, анализа информации в интернет и из личного общения, невооруженным глазом видно, насколько для огромного количества людей вопрос поиска своего дела является, пожалуй, самым приоритетным в жизни.

АК. Да, действительно, самым популярным тренингом уже несколько лет в нашем центре является именно «Тренинг определения своего призвания». Даже тренинг богатства, как это не удивительно, намного отстаёт по рейтингу популярности.

И этому есть простое объяснение.

Давайте вспомним, начало 90-х, развал СССР, нестабильность, инфляция, зарплаты задерживали по нескольку месяцев, а то и лет.

Очень много людей сменило свой род деятельности и пошли туда, где просто можно было заработать на кусок хлеба, выжить и обеспечить свою семью.

А молодежь, которая только решала, куда пойти учиться, тоже под влиянием своих родителей пошла учится не туда, куда интересно, а туда, где можно былобольше заработать.

Вот и получается сейчас, что у нас 90% — бухгалтеров, экономистов, юристов. И большаячасть из них не любят свою профессию, работают только ради денег. Но сейчас, если сравнивать с 90-ми годами, ситуация изменилась (особенно в больших городах).

Люди стали неплохо зарабатывать, заработали себе на квартиру, машину.

И теперь работать только ради денег они уже не могут. И начинают подсознательно, а кто-то уже исознательно искать своё любимое дело.

Это не обязательно должен быть бизнес, это может быть и просто интересная для них работа, которая будет развивать их таланты и способности.

Я думаю, что подобная тенденция сохраниться ещё около 10 лет, затем она пойдёт на спад.

Почему? Потому что родители уже будут нормально зарабатывать, и их детям не нужно будет идти учиться туда, куда им не хочется, они будут выбирать профессию по душе.

Но здесь очень важную роль играют родители. В первую очередь они должны сами определиться со своим любимым делом и заниматься им.

Тогда они смогут на своём примере помочь своим детям также определить своё призвание.

АМ. Александр, спасибо вам огромное за ответ!

Раз вы затронули тему важности выбора своего дела родителями, имеет ли значение возраст при поиске своего дела? Есть ли какие-то ограничения, когда уже и не стоит обэтом думать?

АК. Александр, конечно никаких ограничений нет, и быть не должно.

Самый старший участник на тренинге по определению призвания, которого я помню, это мужчина 57 лет.

Но я думаю, что и это не предел.

Единственной проблемой для более старшего поколения является отсутствие компьютера или неумение им пользоваться, поэтому им сложно пройти мои тренинги.

Но я уверен, что если их желание действительно сильно, то они смогут найти другой способ собственного развития и определения своего дела.

Я считаю, что человек состаривается и умирает не тогда, когда дряхлеет его тело, а тогда когда отказывается от своих мечтаний, целей, желаний.

Когда занимается не своим делом, когда не реализует свой потенциал. То есть в 60 лет можно быть намного живее (если вы полностью реализуете себя), чем,например, в 25 лет (если вы работаете на нелюбимой работе и смирились с этим фактом).

Что касается молодёжи и детей, то считаю, что помогать ребёнку найти своё дело родители должны как можно раньше, с первых лет его жизни.

АМ. Спасибо! А как быть тем, кого держит работа, которая приносит единственный на сегодняшний день доход? А любимое дело  или хобби пока «не кормит».

Стоит ли сжечь мосты и полностью отдаться тому делу, которое по душе и искать способы заработать с помощью этого дела?

АК. Александр, вы затронули очень важный вопрос. Именно страх перед неизвестностью останавливает большинство тех, кто хочет сменить свой род деятельности.

Если человек хочет заняться, например, бизнесом, есть 2 варианта.

1. Если его временно может поддержать жена, муж, родители, можно увольняться и полностью посвящать себя бизнесу.
2. Если такой поддержки нет, нужно параллельно с настоящим местом работы начинатьзаниматься бизнесом. И когда бизнес начнёт приносить доход, соизмеримый с доходом на наёмной работе, можно со спокойным сердцем увольняться.

Конечно, второй вариант намного сложнее, чем первый. Очень трудно после работы, когда ты устал и хочется просто поваляться перед телевизором, находить время для создания иразвития своего бизнеса.

Но если человек не может найти на своё любимое дело времени и сил, значит он просто ещё не созрел и не готов к самостоятельной деятельности.

Если же человек просто хочет сменить работу, то здесь есть те же 2 варианта. Также нужно параллельно с настоящим местом работы получать знания в новой, интересной ему сфере, может быть получить дополнительное образование.

Для тех, у кого есть материальная поддержка со стороны, я вообще никакого риска не вижу. Но и те, у кого есть семья и дети, тоже не должны искать оправдания.

У меня есть десятки примеров, когда мужчины, у которых были маленькие дети, и жёны нигде не работали, уходили с наёмной работы и успешно без какого либо опыта или работысоздавали свои бизнес проекты.

Один из недавних примеров: один из участников тренинга, у которого было двое маленьких детей, и жена не работала, уволился, занялся бизнесом, и за 2 месяца его доход достиг около 10000 долларов.

Для тех, кто ещё сомневается, могу ответить так.

«Кто не хочет, ищет отговорки как бы этого не делать, а кто хочет, ищет способы или пути, как это сделать».

Если вы боитесь и не хотите ничего предпринимать, то вы обязательно найдёте тысячи отговорок. А если вы действительно хотите и настроены решительно, вам не сможет помешать ни семья, ни дети, ни страх перед временным безденежьем, ….

Скажу так.

Кто действительно хочет заняться своим делом, начинает заниматься им. А кто не хочет (даже если он всем постоянно заявляет, что он очень этого хочет), тот ничего не предпринимает. Всё очень просто.

АМ. Понятно, что в данном интервью это просто невозможно и для каждого человека нужен индивидуальный подход, но всё-таки, можете ли вы рассказать хотя бы о каком-то одном подходе или способе, который может помочь человеку «раскрыть глаза» на своё любимое дело или хотя бы определить направление движения?

АК. Не знаю, это очень сложно объяснить словами. За несколько лет работы я научился определять практически безошибочно, каким делом может заняться конкретный человек.

Я узнаю о нём всю информацию, изучаю его, и потом мне просто приходит готовая информация, что этому человеку идеально подходит это дело.

А если привести конкретный пример. Нужно, прежде всего человеку разобраться, что является его призванием, а что хобби.

Разделить эти два понятия очень и очень сложно, но без понимания этого, движение вперёд просто невозможно.

Если очень коротко, то можно это объяснить так:

хобби, это те занятия, которыми вы хотите заниматься время от времени. Призвание — это то дело, которым вы сможете заниматься каждый день и не будете от него уставать.

После того, как вы определились, какие занятия интересуют вас больше всего, их нужно записать на бумаге, и затем в течение нескольких дней, а может быть и недель придумывать, какая бы работа или бизнес смогли совместить в себе большинство ваших интересов.

АМ. Что вы посоветуете тем, кто перепробовал себя в разных ипостасях, но так и не нашел себя и уже отчаялся найти своё дело?

АК. Чем труднее путь, тем важнее его пройти. Чем труднее вам определить ваше призвание, тем нужнее для вас это сделать. Человеку не даются испытания сложнее, чем он может преодолеть.

Самое главное, не сидеть сложа руки, а действовать.

Иногда нужно перепробовать несколько различных видов деятельности, чтобы в результате найти свой путь. Не всегда получается с первого раза найти своё дело.

Некоторые меняют по 5-6 занятий, прежде чем точно понимают, что им нужно. Но поверьте, что все ваши затраченные усилия в конце концов окупятся сторицей.

АМ. Александр, я ещё раз благодарю вас за данное интервью, которое дало ответы несколько на мои вопросы, сколько на вопросы моих читателей и подписчиков.

А я напомню, что на мои вопросы отвечал психолог, бизнес-тренер Александр Конельский