Окислительный стресс

— это, по сути, отсутствие баланса между способностью организма противостоять негативному воздействию свободных радикалов кислорода и выработкой свободных радикалов кислорода.

Окислительный стресс может вызвать изменения в ДНК клеток, что в конечном итоге может привести к заболеванию — считается, что даже рак связан с окислительным стрессом.

Что такое кислородные радикалы?

Свободный радикал кислорода представляет собой молекулу, содержащую кислород, который имеет, по меньшей мере, один неспаренный электрон. Это делает молекулу чрезвычайно реактивной с другими молекулами внутри тела. Они собирают молекулы, чтобы поделиться своими неспаренными электронами, создавая молекулярные слияния, которые изменяют структуру и функции клеток.

Побочные продукты этого молекулярного синтеза обычно нереакционноспособны; однако некоторые из этих молекул могут испытывать метаболические изменения в организме, что приводит к образованию высокоактивных молекул окислителя.

Хотя не все свободные радикалы кислорода наносят вред организму; на самом деле, некоторые из этих молекул полезны для уничтожения микробов и других патогенных микроорганизмов.

Свободные радикалы кислорода способны химически взаимодействовать с различными компонентами в клетке, такими как липиды (которые образуют мембраны клеток), белок (который может быть структурным или ферментативным по природе) и даже ДНК (наша генетическая структура).

Какие антиоксиданты?

Антиоксиданты включают молекулы, которые удаляют свободные радикалы кислорода, связываясь с ними гораздо безопаснее, чем с клеточными компонентами. В отсутствие антиоксидантов клетка подвергается серьезным повреждениям, в том числе становится раковой.

Антиоксиданты предотвращают повреждение клеток путем связывания со свободными радикалами кислорода, чтобы они не связывались с важными клеточными молекулами.

Окислительный стресс возникает всякий раз, когда существует дисбаланс между антиоксидантами и окислителями (свободные радикалы кислорода).

Что повреждается окислительным стрессом?

Окислительный стресс может быть причиной многих патологических состояний в организме.
Некоторые из них включают воспалительные заболевания, сердечные приступы, сердечную недостаточность, атеросклероз, заболевания кровеносных сосудов, синдром хронической усталости, рак, генетические мутации и нейродегенеративные заболевания, такие как деменция Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Какие бывают окислители?

Существует несколько типов окислителей, включая следующие:

  • O2- (супероксидный анион). Это молекула кислорода, которая имеет один дополнительный электрон. Это часть цепи переноса электронов. Хотя он не очень реактивен, он может выделять железо из ферритина и железо-серных белков.
  • H2O2 или перекись водорода. Это формируется дисмутацией O2- или прямым восстановлением молекулы кислорода. Он может диффундировать через клеточные мембраны, так как он растворим в липидах.
  • OH- или гидроксильный радикал. Это образуется в результате разложения пероксинитрита и реакции Фентона. Это очень реактивный, способный атаковать большинство клеточных компонентов.
  • ROOH или органический гидропероксид. Это формируется в результате реакций с клеточными структурами, такими как ДНК и липиды внутри клеток.
  • RO или ROO. Это органические радикалы, которые сосредоточены в кислороде. Липиды участвуют в реакциях перекисного окисления липидов. Он образуется вместе с О2 путем радикального присоединения к отводу водорода или радикального присоединения к двойным связям.
  • HOCl или хлорноватистая кислота. Это образуется в результате реакции между миелопероксидазой и перекисью водорода. Это очень реактивный и жирорастворимый, что означает, что он может пересекать клеточные мембраны.
  • ONOO- или пероксинитрит. Это образуется в результате реакции между кислородом и закисью азота. Он растворим в липидах и так же реактивен, как и хлорноватистая кислота.

Сокращение или «окислительно-восстановительный потенциал» — это способность вещества терять или приобретать электрон. Например, сильный восстановитель будет иметь больший потенциал для переноса электронов.

Находясь в присутствии свободных радикалов кислорода, он вызывает небольшие изменения в окислительно-восстановительном потенциале клетки, стимулируя антиоксидантную систему клетки, чтобы защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами кислорода.

Если реакция достаточно серьезна, клетка может пройти запрограммированную гибель клетки, также известную как апоптоз.

Пищевые источники антиоксидантов
  • Фиолетовый, красный и синий виноград
  • Красные ягоды
  • Темно-зеленые овощи
  • Сладкий картофель и апельсиновые овощи
  • Чай
  • Цельные зерна
  • Фасоль
  • Рыба